• 浙江资讯网,欢迎您!
您现在位置:浙江资讯网 >> 资讯 >> 正文

所有行业都值得用共享思维重新做一遍

2020-09-02 10:37:04    来源:    阅读:-

近期,发改委等13部门发文:大力支持新业态新模式健康发展,重点强调培育发展共享经济新业态,创造生产要素供给新方式。近年来,共享经济领域独角兽频出,惊艳世人,为何独角兽企业更多的诞生于共享经济领域呢?共享经济又如何赋能独角兽企业呢?

8月21日,“全球共享经济论坛2020夏季峰会”盛大开幕,海外政要、知名学者、商界巨贾齐聚一堂畅叙“共享”。众多大咖纷纷认同“共享”给经济全球化以及行业变革带来的无形价值,尤其是大共享赋能独角兽焕发生机,为经济发展注入新活力,引起大家共鸣——“所有行业都值得用共享思维重新做一遍”。

论坛在海外大咖澳大利亚前总理、全球共享经济联盟主席陆克文的云演讲中拉开序幕。他表示,新冠疫情对经济、社会都产生巨大影响,每个国家、每个社区、每个机构、每个人都受到疫情影响,而且可能会一直持续下去。提到共享经济,陆克文认为,互联互通是人类的基本需求,也是经济繁荣所需要的基础设施,更可以为共同发展提供基础条件。虽然现在各国都强调自力更生,但是大家一起发展是更好的选择,共享经济是未来大势。

1.png

澳大利亚前总理、全球共享经济联盟主席陆克文致辞

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌院长以《发挥解放、发展和保护生产力的自主优势》为题分享,他表示,平台经济、共享经济是新事物,把它发展好就是解放、发展和保护生产力,发展平台经济、共享经济更大程度地激发社会创造力,需要发挥解放、发展和保护生产力的制度优势。他高度赞赏平台经济、共享经济在特殊时期的关键作用。新冠疫情冲击下,平台经济、共享经济在满足非常时期人们基本生活需求和社会应急状态下关键物资供给配送,助力企业复工复产,提供灵活就业机会和增加人们收入方面都有不俗的表现,这些新的动向引起了全社会的高度关注,同时也让大家对平台经济、共享经济给予了更大的希望。最后张占斌祝平台经济、共享经济为打通全球化的痛点做出新出的贡献,为捍卫全球化的正确方向勇立新功。

2.png

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌作主旨报告

工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红从工业和信息化在数字经济时代的角色以及如何为企业赋能方面进行了分享,她说,数字经济成为带动我国经济的新动力,全球政治经济形势不确定性增加,数字经济显得尤为重要。在线办公、在线医疗、在线教育等行业在数字经济助推下逆势翻盘,在疫情中打了一个翻身仗,助力共享经济腾飞。

3.png

工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红作主旨报告

大共享经济催生独角兽

全球共享经济联盟秘书长、天九共享集团全球CEO、苹果公司原全球副总裁戈峻在论坛中作了“大共享经济催生独角兽”主题分享。他表示,从全球共享经济联盟成立的角度,通过全球商会与企业广泛合作,构建全方位资源共享的平台,不断创造新机遇,共同实现世界经济可持续发展。

随着经济变革,生态演变,平台模式不断创建商业新生态。他给出了一组数字证明大共享经济已经成为催生独角兽的推手。经天九研究院统计,截止2020年7月31日,中国285家独角兽企业中大共享经济属性的独角兽企业达到了82.11%,哈佛大学托马斯艾斯曼2016年统计全球100多家独角兽企业,其中70%以上的企业采用平台经济即共享经济模式。可见共享经济已经成为商业体系发展的血液,凝聚形成了新的商业生态。

最后他呼吁,我们要抓住大共享经济时代新机遇,拥抱大平台,打造独角兽,孵化独角兽,让大家都能受益于独角兽企业的发展。

4.png

全球共享经济联盟秘书长、天九共享集团全球CEO、苹果公司原全球副总裁戈峻作主旨报告

如何用共享思维把各个产业赛道重新做一遍

戈峻的精彩演讲引发了与会嘉宾的热烈反响,在天九独角兽研究院联席院长郭宇宽博士的引导下,论坛进入“大共享赋能独角兽”嘉宾对话环节,将“全球共享经济论坛”推向高潮。中国财政学会副会长兼秘书长贾康,嗖嗖身边董事长、创始人程俊,蔚车总经理徐培军,芭迪熊CEO赵鲁印等嘉宾围绕“如何用共享思维把各个产业赛道重新做一遍”这一主题展开了热烈研讨,理论结合实践对话碰撞,各位嘉宾唇枪舌剑定江山。

5.png

“大共享赋能独角兽”嘉宾对话

贾康强调理论研究服务于现实,从政府更好发挥作用,尊重市场经济和市场资源配置决定性作用上来说,市场资源配置中间一系列的生产要素流动提升发展,并到达某一创新点,这将使新经济、数字经济引领发展浪潮,成为独角兽企业在该领域崭露头角的基础。

疫情期间,数字经济平台即共享模式企业抗拒风险能力最强,链接供需双方形成经济循环服务经济社会,体现了不可比拟的亮点和相对优势。共享办公、共享员工、共享医疗抓住契机,推进创新的产品与服务,迅速抢占市场。

展望未来,共享经济目前处于发展的前期阶段,但是预期不远的将来,共享经济市场将会迎来大爆发,所有的参与者均会受益。贾康以共享电动汽车畅想,千家万户的私家车车主既是消费者又是供给者,把商业模式中间的排他性和竞争性都挤掉,厂家、购买者、零售商、电网等各个主体都从中受益,实现颠覆性创新。同时,贾康希望大家抓住共享经济发展的新机遇,推进中国经济发展的现代化。

大共享背景下社交电商新机遇

嗖嗖身边董事长、创始人程俊先生现身说法,结合实操商业项目“嗖嗖身边”分享大共享背景下社交电商新机遇。一直以来,他都践行共享商业模式,从我爱我家到嗖嗖身边,把共享经济理论深入浅出应用于实践。他说嗖嗖身边解决的是实体门店生存的问题,在实体门店不断受到线上商业模式冲击的情形下,嗖嗖身边立足实体店,引流到线上平台,由线上平台返利给线下实体门店,提高线下门店收益来源。嗖嗖身边踏踏实实打通所有电商平台,形成了一个线上线下销售的闭环,颠覆了传统电商平台靠广告收益盈利而实际上是用户买单的传统商业模式。

全球化师资共享突破教育壁垒

芭迪熊CEO赵鲁印理解的共享就是把社会上闲置资源利用起来,无论是大共享还是小共享,都是提高整体社会资源的使用效率。他认为共享教育就是为用户提供高效率的教育资源,PEAPALS(皮皮英语)是一个纯正的共享平台,嫁接了海外优质公立学校的外教师资、中国中文老师助教资源和优质教育场地资源,通过全球化师资共享突破教育壁垒,为学生提供了高效率的师资资源。他说共享经济给每个行业都带来了机会,但是我们不是为了共享而共享,任何一个共享必须要有目的,一定要给社会带来价值,给我们企业家带来投资回报,给我们的项目带来良好前景。

汽车零售从专营走向共享渠道模式

蔚车总经理徐培军说,蔚车做的是汽车零售渠道共享。传统汽车销售模式都是由专营4S店销售,而4S店模式有三大痛点,第一投入大,4S店起始投入也需要几千万;第二库存高,仓库存放几百上千台车需要几个亿的资金支撑;第三品牌单一竞争激烈。

而蔚车从品牌共享、库存共享、物流共享、资金共享4个方面创新,颠覆了传统4S门店销售模式,解决了行业的三大痛点。

徐培军在论坛上与大家分享了蔚车4方面的独特创新模式:蔚车整合了18个品牌供给渠道门店和全国1万多个4S店,共享车源库存表给渠道门店,降低库存压力,实现了品牌共享和库存共享。同时,蔚车还整合了200多个中转库,以拼板方式降低运输成本,而且可迅速触达全国各地。此外,蔚车还将公司扩容资金授信给加盟门店,门店可享受资金使用红利,降低资金投入成本,实现资金共享。

“踏踏实实做好一件事,就是蔚车在共享时代的数字化转型和渠道升级。”徐培军如是说。

“全球共享经济论坛2020夏季峰会”从理论高度和实践案例现身说法,从微观视角来看,共享思维赋能之下,独角兽企业生机勃勃,重塑商业模式,打破行业格局,不断促进行业良性发展。从宏观的视角来看,共享经济创造了更高效的经济运行效率,创造了更高效的经济运行模式。共享经济是大势所趋,国家倡导,企业践行,传统企业需要抓住大共享时代发展机遇,践行共享思维,实现企业转型升级。


推荐阅读:津都财讯网

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0